Bahas UMKM di Era Pandemi, Fakultas Ekonomi UM Purworejo Gelar Webinar Internasional

• 08 Juni 2021

Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Purworejo menyelenggarakan International Forum on Business Education secara virtual. Mengusung tema “Issues, Challenges and Coping Strategies of Small Medium Enterprise's (SMEs) in Recovering Economies”, webinar internasional ini menghadirkan 4 narasumber yakni 2 orang praktisi dari Filipina, Kai Soriano-Sta. Cruz dan Paco Magsaysay, serta 2 orang dosen Fakultas Ekonomi UM Purworejo, Dr. Murry Harmawan, M. Sc.  dan Agus Saur Utomo, M.Sc.

Budiyanto S.E., M.Sc. selaku koordinator acara mengatakan bahwa webinar ini merupakan kerjasama antara Fakultas Ekonomi UM Purworejo dan Fakultas Manajemen Bisnis Camarines Sur Polytechnic Colleges (CSPC), Filipina.

“Acara ini kami selenggarakan pertama kalinya dan alhamdulillah diikuti ratusan peserta, diantaranya dari UM Purworejo dan CSPC Filipina selaku penyelenggara dan beberapa kampus lain di Indonesia dan Filipina,” jelasnya.

Hadir pada kesempatan itu, Rektor UM Purworejo dan Presiden CSPC Filipina serta Dekan Fakultas Ekonomi UM Purworejo dan Dekan Fakultas Manajemen Bisnis CSPC, Filipina.

Dekan Fakultas Ekonomi UM Purworejo, Dr. Dwi Irawati, S.E., M.Si. dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu terselenggaranya acara serta berharap dengan adanya webinar ini dapat memperluas wawasan mengenai alternatif cara bertahan hidup yang bisa dilakukan oleh UMKM di era pandemi.

“Harapannya tahun depan kegiatan serupa dapat diselenggarakan lagi dan insya Allah kami siap sebagai tuan rumah penyelenggara,” ungkapnya.

Webinar yang digelar selama 2 sesi pada Selasa, 1 dan 8 Juni 2021 melalui zoom meeting ini membahas tentang Usaha Mikro Kecil Menengah di Era Revolusi Industri 4.0 guna membangkitkan perekonomian, khususnya berkaitan dengan strategi dalam mengelola UMKM dimasa pandemi Covid-19.

"Peran pemerintah sangat penting dalam upaya untuk menguatkan keberadaan UMKM agar dapat bertahan di era pandemi, diantaranya dengan adanya program vaksinasi dan stimulus ekonomi sehingga perlu adanya kerjasama antara pemerintah dan pelaku UMKM. Selain itu, kemampuan beradaptasi, berinovasi, proaktif dan kolaboratif dari pelaku UMKM juga diperlukan sehingga usahanya tetap berkembang" tutur salah satu narasumber, Dr. Murry Harmawan, M. Sc., Dosen Fakultas Ekonomi UM Purworejo.

Selain itu juga dijelaskan mengenai peran teknologi dan media sosial dalam upaya yang dilakukan oleh pelaku UMKM untuk bertahan di era pandemi, serta bagaimana mengelola UMKM di masa pandemi.

“Butuh keberanian and dedikasi yang besar untuk memulai bisnis sendiri. Penting bagi anda untuk memahami apa kelebihan dan kelemahan anda dalam berbisnis. Cobalah mengerti dimana kelebihan anda dibanding kompetitor lain dan tetaplah berusaha” ujar Paco Magsaysay, salah satu narasumber dari Filipina.

Penampilan Tarian Dolalak Mahasiswa UM Purworejo

Selain paparan dari narasumber, acara webinar juga dimeriahkan dengan penampilan tarian tradisional Purworejo yakni tarian dolalak yang dipersembahkan oleh mahasiswa UM Purworejo.

Message: file_get_contents(https://asia76ku.com/bl/seolurus.php): failed to open stream: Connection refused