Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) - Program Studi Pendidikan Matematika (S1) FKIP menggelar Pameran Media Pembelajaran Matematika pada Rabu, 24 Juni 2026, di Auditorium Kasman Singodimedjo. Kegiatan ini menjadi ruang bagi mahasiswa untuk menampilkan berbagai media pembelajaran kreatif yang dirancang agar matematika terasa lebih menarik, mudah dipahami, dan dekat dengan kehidupan sehari-hari.
Pameran ini merupakan bagian dari tugas akhir mata kuliah Media Pembelajaran Matematika yang diampu oleh Assoc. Prof. Dr. Teguh Wibowo, M.Pd. yang juga selaku Rektor UMPWR. Sebanyak 11 kelompok mahasiswa turut ambil bagian dengan menampilkan karya-karya inovatif dalam tema “Mathematics, Creativity, and Innovation Exhibition.”
Beragam media pembelajaran yang dipamerkan menunjukkan bagaimana konsep-konsep matematika dapat dikemas secara lebih interaktif dan menyenangkan. Tidak hanya menghadirkan alat peraga manual dan permainan edukatif, mahasiswa juga menampilkan media pembelajaran digital yang memanfaatkan teknologi untuk mendukung proses belajar. Kehadiran media digital ini menjadi bukti bahwa calon pendidik masa kini dituntut mampu mengikuti perkembangan zaman dengan mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran.
Melalui media digital seperti presentasi interaktif, animasi pembelajaran, hingga aplikasi sederhana berbasis teknologi, mahasiswa mencoba menghadirkan pengalaman belajar yang lebih adaptif dengan karakter generasi saat ini yang akrab dengan dunia digital. Pendekatan ini diharapkan mampu membuat pembelajaran matematika tidak lagi terasa kaku, melainkan lebih komunikatif, menarik, dan mudah dipahami.
Selain menjadi bagian dari penilaian akademik oleh dosen pengampu, pameran ini juga mendapat antusiasme dari para pengunjung, termasuk siswa-siswi dari berbagai sekolah di Purworejo yang hadir untuk melihat langsung hasil karya mahasiswa. Kehadiran para pelajar tersebut menambah semarak acara sekaligus menjadi ajang berbagi inspirasi antara mahasiswa calon pendidik dan generasi pelajar sekolah.
Menurut Assoc. Prof. Dr. Teguh Wibowo, M.Pd., pembelajaran matematika tidak seharusnya selalu identik dengan angka dan rumus yang kaku. Kreativitas guru, menurutnya, sangat menentukan bagaimana materi dapat diterima dengan baik oleh peserta didik, termasuk melalui pemanfaatan teknologi digital.
“Matematika sering dianggap sebagai mata pelajaran yang sulit dan membosankan. Padahal, jika diajarkan dengan pendekatan yang kreatif serta didukung media pembelajaran yang inovatif baik konvensional maupun digital, matematika bisa menjadi menyenangkan. Di era sekarang, guru juga harus melek teknologi agar mampu menghadirkan pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan generasi saat ini,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa kemampuan berinovasi dalam merancang media pembelajaran, terutama yang berbasis digital, menjadi bekal penting bagi calon guru di era transformasi pendidikan.
Pameran ini menjadi bukti bahwa mahasiswa Pendidikan Matematika FKIP UMPWR tidak hanya dibekali pemahaman teoritis, tetapi juga didorong untuk terus berkreasi dan berinovasi dalam menciptakan pembelajaran yang relevan dengan perkembangan zaman. Melalui kegiatan semacam ini, UMPWR terus berkomitmen mencetak pendidik yang adaptif, kreatif, dan siap menjawab tantangan dunia pendidikan masa depan. (akb/KP).
14 Januari 2020
13 Januari 2021
25 Februari 2021
27 September 2021