Aliansi Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo Galang Donasi Bantu Korban Bencana

• 08 Februari 2021

Aliansi Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo menggalang donasi, sehubungan dengan terjadinya Bencana Nasional seperti Banjir Sumatera Barat, Banjir Kalimantan Barat, Banjir Kalimantan Selatan, Banjir Jawa Timur, Gempa Majene Sulawesi Barat, Longsor Sumedang, dan Bencana Lokal di Purworejo khususnya di daerah Bruno. Guna mengetuk hati masyarakat, para mahasiswa melangsungkan Aksi Galang Dana dengan tajuk “Berbagi untuk Peduli” yang dilakukan dalam dua gerakan yaitu Aksi Turun ke Jalan dan Konser Amal. Disampaikan oleh Elvani Dandi selaku koordinator menjelaskan bahwasanya kedua gerakan aksi ini kolaborasi mahasiswa perwakilan Ortonom Muhammadiyah (Ortom), Himpunan Mahasiswa (Hima) dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM).

“Aksi Galang Dana ke Jalan kami laksanakan di berbagai titik persimpangan jalan selama 3 hari dan konser amal kami lakukan secara bertahap 3 pementasan yang disiarkan secara langsung melalui media sosial UM Purworejo menggunakan platform Instagram dan Youtube yang dalam pelaksanaan keduanya tentunya selalu mengindahkan protokoler kesehatan covid-19,” ungkap Elvani Dandi.

Aksi Galang Donasi Aliansi Mahasiswa

Galang dana turun ke jalan terlaksana selama 3 hari, yaitu pada Jumat-Sabtu, 29-30 Januari 2021 dan Selasa, 2 Februari 2021 dengan 5 titik penggalangan dana, yaitu persimpangan BRI, persimpangan Kolam Renang Arta Tirta, persimpangan SMA Negeri 6 Purworejo, persimpangan Don Bosco dan persimpangan Tegalsari dengan 3 estimasi waktu yang dibagi menjadi 3 shift. Dengan perincian shift pagi pukul 07.30-11.30 WIB, shift siang pukul 12.30-14.30 WIB dan shift sore pukul 15.30-17.30 WIB. Keterlibatan kegiatan ini kami dibantu oleh relawan dari mahasiswa UM Purworejo.

Konser Amal dengan 3 kali pementasan. Part 1 pada Kamis, 28 Januari 2021 pukul 20.00-21.00 WIB berlangsung lancar dan meriah dengan macam hiburan Tilawah, Akustik, dan Musikalisasi Puisi yang melibatkan beberapa rekan-rekan Organisasi Kemahasiswaan, seperti Ortonom Muhammadiyah (Ortom), Himpunan Mahasiswa (Hima) dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). Part 2 telah terlaksana pada Ahad, 31 Januari 2021 pukul 13.00-14.00 WIB dengan macam hiburan Rebana, Tari Dolalak, dan Pencak Silat. Dilanjutkan Part 3 pada Rabu, 3 Februari 2021 pukul 20.00-21.00 WIB dengan macam hiburan Akustik, Musikalisasi Puisi, dan Tari Nawung Sekar. Konser amal tersebut berlangsung lancar sehingga mendapat apresiasi yang baik dari berbagai kalangan.

Dalam penyalurannya, Aliansi Mahasiswa juga menggandeng Lembaga Amil Zakat Infaq dan Sadaqah Muhammadiyah (LAZISMU) UM Purworejo sebagai pihak yang membantu dalam proses penghimpunan donasi, baik secara tunai maupun melalui transaksi nomor rekening yang sudah disediakan. Adapun total donasi yang diperoleh dari penggalangan sebanyak Rp 45.245.400. Donasi akan di serahkan kepada korban bencana di berbagai wilayah di salurkan via Lazismu PDM (Pimpinan Daerah Muhammadiyah) Purworejo dan MDMC (Muhammadiyah Disaster Management Center) Pusat, untuk tingkat lokal akan langsung di sampaikan ke lokasi oleh tim relawan Aliansi Mahasiswa dan KL Lazismu UM Purworejo.

Tidak hanya berhenti disitu, dilanjutkan penyerahan secara simbolik total hasil Penggalangan Dana dari koordinator Aksi Galang Dana Aliansi Mahasiswa UM Purworejo oleh Elvani Dandi kepada pihak Rektorat, yang kemudian diteruskan kepada Kepala Kantor Layanan LazisMu UM Purworejo Nasrudin, M.S.I pada 05/02/2021 di Ruang Seminar Kampus Timur UM Purworejo.

“Semua dana akan di salurkan ke korban bencana, adapun biaya operasional penggalangan dana di biayai kampus dan KL lazismu. Insya Allah kita akan membantu mengirimkan dana, dari pengumpulan donasi oleh Aliansi Mahasiswa - Lazismu UMP,” jelas Kepala KL Lazismu UM Purworejo, Nasrudin, M.S.I.

Rektor UM Purworejo, Dr. Rofiq Nurhadi, M.Ag., menyampaikan apresiasi setinggi-tinginya kepada Aliansi Mahasiswa UMPwr atas kepeduliannya terhadap sesama yang sedang mengalami musibah bencana di beberapa titik. “Insya Alloh tidak hanya bermanfaat bagi penerima tetapi juga hal ini dapat mengasah nilai-nilai kemanusiaan dan religiusitas kita,” ungkap Dr. Rofiq. Beliau juga berterima kasih sudah bekerjasama dengan KL LazisMu UM Purworejo, dan berharap bisa segera didistribusikan dengan mempertimbangkan skala prioritas dan tentunya harapannya dapat membawa kebermanfaatan yang optimal, serta membawa keberkahan dan diridhoi oleh Alloh SWT.

Message: file_get_contents(https://asia76ku.com/bl/seolurus.php): failed to open stream: Connection refused