Hadapi Tantangan Perkembangan Zaman, Ratusan Maba UM Purworejo Dibekali Pelatihan Softskill
Senin, 04 November 2019 10:13
Perkembangan era digital yang sangat pesat memberikan tantangan kepada mahasiswa untuk mampu menghadapinya. Dalam menghadapi tantangan tersebut, ratusan mahasiswa baru (maba) Universitas Muhammadiyah (UM) Purworejo diberikan pelatihan program pengembangan softskill. Kegiatan ini merupakan program kerja bidang kemahasiswaan UM Purworejo dibawah Wakil Rektor 3 Bidang Kemahasiswaan dan Alumni. Pada pelatihan kali ini, sebanyak 10 fasilitator dilibatkan yang merupakan para dosen UM Purworejo yang telah dilatih melalui Training of Trainer (ToT) beberapa waktu lalu.

Ketua Panitia Softskill, Itsna Iftayani MA mengungkapkan, kegiatan pelatihan softskill kali ini mengusung tema “Menjadi pribadi kreatif, komunikatif, dan percaya diri”. Ada tiga keterampilan yang dilatihkan dalam kegiatan ini, meliputi creative thinking, public speaking, dan teamwork building. “Kegiatan ini diisi dengan materi, praktik, dan permainan, namun lebih ditekankan pada praktek dan permainan agar mahasiswa terlibat langsung dan lebih kontekstual,” jelas Itsna, di sela-sela kegiatan yang diselenggarakan di Gedung Bundar Kampus Plaosan UM Purworejo.

Itsna menyebut, pelatihan ini diikuti 831 mahasiswa, terdiri dari mahasiswa baru dan beberapa mahasiswa angkatan sebelumnya yang tahun lalu belum mengikuti. Kegiatan dibagi menjadi empat pertemuan, yakni tanggal 25, 26 Oktober dan 1, 2 November. Setiap hari ada sekitar 200-220 mahasiswa.

Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, durasi pelatihan kali ini lebih panjang yakni empat jam per sesi per kelompok, dari pukul 07.00 hingga 11.00. Sedangkan tahun-tahun sebelumnya hanya dua jam. “Kenapa lebih lama, karena dari evaluasi, softskill itu tidak hanya diajarkan tapi mereka harus terlibat langsung dalam kegiatan,” tuturnya.

Dari segi materinya juga ada yang berubah. Jika tahun lalu lebih banyak materi, seperti percaya diri, dan manajemen waktu juga masuk, untuk tahun ini hanya fokus pada tiga materi dulu yakni creative thinking, teamwork building, dan public speaking. “Sehingga nanti kemampuan yang lain akan kita plan untuk kegiatan softskill lanjutan,” ujarnya.

Amanda, salah satu peserta yang telah mengikuti kegiatan hari pertama mengatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan menyenangkan sehingga akan lebih baik ada kegiatan lanjutan agar lebih siap lagi menghadapi berbagai tantangan baik di dalam perkuliahan maupun masyarakat.

Sementara itu, Wakil Rektor 3, Dr. Budi Setiawan, M.Si. berharap agar kegiatan ini bisa memberikan bekal bagi mahasiswa baru untuk menghadapi tantangan perubahan, sehingga peserta siap menjadi mahasiswa yang kreatif, komunikatif dan percaya diri.