Peringati Milad Ke-55, UM Purworejo Beri Penghargaan kepada 3 Dosen Berprestasi
Rabu, 25 September 2019 08:29
Dalam rangka memperingati Milad ke-55, Universitas Muhammadiyah (UM) Purworejo  menggelar Sidang Terbuka Senat dengan agenda Laporan Tahunan Rektor dan Orasi Ilmiah, di Ruang Seminar Kampus 3 UM Purworejo yang berlangsung pada hari Selasa 24 September 2019. Dalam kesempatan itu, Rektor UM Purworejo, Dr. Rofiq Nurhadi, M.Ag menyerahkan penghargaan kepada tiga orang dosen berprestasi dan lima karyawan yang telah mengabdi selama 30 tahun.

Ketiga dosen yang menerima penghargaan yakni Dr Suyitno, M.Pd dengan kategori penghargaan Produktivitas Penulisan Buku Ajar, Dr Siska Desy Fatmaryanti, M.Si kategori penghargaan Publikasi Internasional dan Skor SINTA, serta Ir Didik Widiantono, M.Agr kategori penghargaan Pembimbing Program Kreativitas Mahasiswa.

Dalam laporan tahunannya, Rofiq Nurhadi menyampaikan optimisme untuk kemajuan UM Purworejo ke depan. UM Purworejo bertekad menjadi perguruan tinggi yang unggul dan mampu beradaptasi dalam perubahan global.

Dan secara berkelanjutan menghasilkan lulusan yang berdaya saing tinggi, serta mampu mengimplementasikan nilai-nilai Islam dan kemuhammadiyahan dalam kehidupan nyata di tengah masyarakat yang luas,” ungkapnya.

Disebutkan, capaian program kerja UM Purworejo tahun 2018/2019 mengalami banyak perkembangan. Di antaranya bidang pendidikan dan pengajaran berjalan baik dengan meluluskan 712 sarjana dengan jumlah lulusan cumlaude sebanyak 108 mahasiswa.

Di bidang penelitian dan pengabdian pada masyarakat, terdapat 105 proposal dosen yang didanai oleh UM Purworejo. Selain itu ada 28 proposal yang memperoleh hibah dari Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi dengan jumlah Rp1.052.970.000.

Dalam bidang pengembangan sumberdaya juga dilakukan beragam upaya, antara lain menugasi para dosen menempuh studi lanjut S3. Tahun ini jumlah dosen yang studi lanjut S3 sebanyak 4 orang sehingga jumlah keseluruhan sebanyak 21 orang.

Pada Tahun Akademik 2018/2019 dosen yang menyelesaikan studi lanjut S3 dan memperoleh gelar Doktor sebanyak 4 orang sehingga saat ini UM Purworejo memiliki dosen dengan kualifikasi S3 sebanyak 18 orang,” sebutnya.

Dalam hal sarana dan prasarana, tahun ini telah diresmikan Gedung Perkuliahan Kampus 3 yang terletak di Jalan Pahlawan Km 3 Kelurahan Sucenjurutengah Kecamatan Bayan Mulai Tahun Akademik 2019/2020. Gedung tersebut digunakan sebagai ruang kuliah Fakultas Ekonomi dan Fakultas Ilmu Sosial.

Selanjutnya untuk pembinaan dan pengembangan kegiataan mahasiswa, banyak prestasi berhasil diraih mahasiswa di berbagai bidang. Pada Tahun Akademik 2018/2019 ada 21 proposal PKM yang lolos seleksi dan didanai oleh Ditjen Belmawa Kemenristek Dikti dengan total dana Rp142.900.00,00. Dari 21 proposal PKM tersebut ada 3 judul yang lolos mengikuti Pekan Ilmiah Mahasiswa (PIMNAS) ke-32 yang diselenggarakan di Universitas Negeri Udayana.

Selain itu, ada 5 proposal Kompetisi Bisnis Mahasiswa Indonesia (KBMI) yang lolos didanai oleh Ditjen Belmawa,” tandasnya.

Ketua Panitia Milad ke-55 UM Purworejo, M Taufiq M.T, menjelaskan bahwa Sidang Terbuka Senat menjadi resepsi Milad. Selain Laporan Tahunan Rektor, resepsi juga diisi Orasi Ilmiah berjudul “Peran Probiotik pada Daging dan Susu” dengan pembicara Dr. Roisu Eny Mudawaroch, S.Pt., M.P, dosen tetap Prodi Peternakan Fakultas Pertanian UM Purworejo.

Rangkaian Milad sudah kita mulai dengan Pawai Taaruf pada Sabtu kemarin diikuti 1.300 peserta, terdiri dari mahasiswa baru, dosen, pegawai, dan BPH. Setelah ini akan dilanjutkan dengan kompetisi olahraga untuk intern UM Purworejo dan tingkat pelajar se-Kabupaten Purworejo,” jelasnya.