Sosialisasi Distance Learning Sistem Informasi Belajar Jarak Jauh (Sibima) Bidang Konstruksi
Ditulis oleh Panita
Selasa, 27 November 2018 08:39

di Universitas Muhammadiyah Purworejo Membuka Wawasan Calon Engineer

Sebanyak 100 peserta yang terdiri dari 69 mahasiswa tingkat akhir dan 31 alumni, Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purworejo, mengikuti kegiatan sosialisasi distance learning sistem informasi belajar jarak jauh (Sibima) bidang konstruksi, Kamis (22/11/2018).

Kegiatan ini merupakan program tahunan yang direncanakan oleh Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purworejo untuk meningkatkan sumber daya manusia calon engineer yang bersertifikasi sesuai keahlianya. Kegitan ini bertempat di ruang seminar kampus timur Universitas Muhammadiyah Purworejo. Kegiatan atas kerjasama kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat dan Program studi teknik sipil. Dan Sertifikat pelatihan menjadi nilai tambah lulusan prodi teknik sipil UMPurworejo.

Manfaat DL-SIBIMA bagi alumni sebagai melengkapi diri untuk mendapatkan SKA (Surat keterangan Ahli), bagi peserta fresh graduates untuk mengikuti uji SKA tanpa harus magang selama satu tahun, sedangkan bagi calon fresh graduates sertifikat DL-SIBIMA sebagai SKPI (surat keterangan pendamping ijasah). Kegiatan DL-SIBIMA dihadiri oleh wakil rektor I Universitas Muhammadiyah Purworejo Prof. Dr. S. Eko Putro Widoyoko, M.Pd., Dekan Fakultas Teknik H. Muhamad Taufik, M.T., Ketua Program Studi Teknik Sipil H Agung Setiawan, M.T., dan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Purworejo yang dihadiri oleh Gunarto, S.T, serta para Dosen Prodi Teknik Sipil. Kegiatan ini mendatangkan narasumber dari Balai PTK (Balai Penerepan Teknologi) Jakarta, Dirjen Bina Konstruksi, Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, yaitu Sayutri Rahayu, S.E. dan Hilma Mutia, S. T.

Sayutri Rahayu S. E. menjelaskan  tentang Sibima Konstruksi dan Hilma Mutia, S.T. menerangkan tentang tutorial penggunaan aplikasi Sibima Konstruksi. Dalam kesempatan pelatihan Sibima, para peserta diberi gambaran mengenai pengetahuan teknologi terapan bidang konstruksi dan layanan pelatihan jarak jauh berbasis kompetensi bidang konstruksi (SKKNI). Dengan demikian,kegiatan ini akan mempermudah ujian online yang akan dihadapi para peserta.