Seminar Nasional Pertanian dan Peternakan Terpadu 2018
Ditulis oleh Panitia Semnas Pertanian & Peternakan Terpadu 2018
Jumat, 12 Januari 2018 09:16

Latar Belakang

Sustainable Development Goals (SDGs) merupakan sebuah tujuan yang ingin dicapai oleh masyarakat global guna menjadikan dunia yang lebih baik. Agenda ini terdiri dari 17 tujuan, 169 target dan 241 indikator yang direncanakan dapat dicapai selama 15 tahun sampai dengan 2030. Indonesia adalah salah satu negara yang ikut berkomitmen menjalankan agenda SDGs tersebut. Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah Indonesia adalah dengan mendorong pengembangan dan peningkatan kualitas sumber daya lokal yang berkelanjutan.

Indonesia kaya keanekaragaman plasma nutfah tanaman dan ternak. Sayangnya, potensi tersebut belum dimanfaatkan secara optimal. Pembangunan pertanian peternakan di Indonesia belum sepenuhnya didasarkan pada potensi dan ketersediaan sumber daya lokal, tetapi justru mengikuti negara-negara maju. Akibatnya ketergantungan petani peternak pada teknologi dan bahan-bahan input dari luar negeri terus meningkat.

Pembangunan pertanian peternakan Indonesia semestinya dibangun berdasarkan potensi, kekuatan, dan peluang yang tersedia sekaligus memperhatikan tantangan, ancaman, dan kelemahan yang ada.

Untuk memenuhi kebutuhan pangan domestik seluruh sektor pemerintahan dan masyarakat harus berperan secara aktif dan berkoordinasi Sumber daya lokal yang berkualitas. Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo sebagai salah satu Perguruan Tinggi ikut berperan serta dalam upaya mewujudkan Sumber Daya Lokal yang berkualitas melalui Seminar Nasional Peningkatan Kualitas Sumber Daya Lokal yang Berorientasi Sustainable Development Goals (SDGs).

Sasaran yang ingin dicapai adalah meningkatnya kualitas sumber daya lokal yang berkelanjutan akan berpengaruh secara positif terhadap ekonomi pertanian dan pendapatan daerah.

Tujuan Kegiatan

1. Meningkatkan sumber daya local bidang pertanian dan peternakan
  2. Menghasilkan karya ilmiah bidang pertanian dan peternakan
  3. Pengembangan Ilmu pengetahuan, Teknologi dan Seni serta pengaplikasian dengan konsep, strategi dan solusi permasalahan sumberdaya lokal yang berorientasi pada Sustainable Development Goals.
  4. Menjalin komunikasi dengan pihak yang terkait dengan kualitas sumberdaya lokal yang berorientasi pada Sustainable Development Goals.

Bentuk Kegiatan

Bentuk kegiatan Seminar Nasional Pertanian dan Peternakan Terpadu Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purworejo/ Seminar Nasional Terpadu adalah seminar dan diskusi panel, paparan karya ilmiah, expo dan poster.

Tema Seminar Nasional :
“Peningkatan Sumber Daya lokal  Pertanian dan Peternakan yang  Berorientasi Sustainable Development Goal`s (SDG`s)”

Sub Tema:

1. Peningkatan sumber daya pangan lokal di bidang pertanian dan peternakan
  2. Peningkatan sumber daya air, energi, iklim di bidang pertanian dan peternakan
  3. Peningkatan sumber daya lokal bidang pertanian, perkebunan, kehutanan, peternakan, perikanan dan kelautan
  4. Peningkatan sumber daya penyuluhan dan penguatan kelembagaan lokal di bidang pertanian dan peternakan

Pembicara Utama

1. H. Ganjar Pranowo, S.H., M.IP. (Gubernur Jateng)
  2. Prof. Dr. Ali Agus, DAA, DEA (Guru Besar UGM)
  3. Prof. Dr. Ir. Muladno, MSA (Guru Besar IPB)
  4. Dr. Bayu Krisna Murti

Peserta

1. Dosen atau ahli di bidang pertanian dan peternakan
  2. Peneliti di bidang pertanian dan peternakan
  3. Mahasiswa jurusan pertanian dan peternakan
  4. Umum

Waktu dan Tempat
Lokasi : Ruang Seminar Kampus Timur Universitas Muhammadiyah Purworejo
Hari, tanggal : Sabtu, 17 Maret 2018

Pedoman Penelitian

1. Pedoman tata tulis makalah dan poster dapat diunduh dilaman : www.umpwr.ac.id

Tanggal Penting

1. Pengriman Full Paper
  2. Pengumuman diterima
  3. Batas Akhir Revisi
  4. Batas akhir Pembayaran

CONTACT PERSON
1. Arta Kusumaningrum, S.P., M.Sc.
    0812-1522-7509
2. Ir. Didik Widiantono, M.Agr.
    0857-4235-1966
3. Nursholehah Juli Utami.
    0857-0114-5735
dimohon agar bukti pembayaran dikirim via WhatsApp di nomor atas nama Nursholehah Juli Utami.

Keterangan selanjutnya dapat diunduh dbawah ini :

1. Leaflet Semnas Pertanian dan Peternakan Terpadu 2018

2. Formulir Semnas Pertanian dan Peternakan Terpadu 2018