Pelatihan dan Sertifikasi Dekstop Application Training (DAT) Professional
Ditulis oleh PPTIK
Rabu, 10 April 2013 15:29
PPTIK Universitas Muhammadiyah Purworejo bekerja sama dengan Microsoft Learning Solution dan Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) akan mengadakan pelatihan dan sertifikasi DAT Professional. DAT Professional adalah program pelatihan dan sertifikasi aplikasi Microsoft Office Advance dengan kurikulum dan materi resmi dari Microsoft dan sertifikasi yang diakui secara internasional.

Pelatihan dan sertifikasi DAT Professional ditawarkan bagi Mahasiswa dan Umum

Biaya untuk Mahasiswa dan Alumni UMP : Rp.300.000,00
Biaya untuk Umum : Rp.325.000,00

Setiap sesi dibatasi untuk 40 peserta

Pelatihan dan sertifikasi dilaksanakan 3 hari di setiap hari minggu sebagai berikut:
Pertemuan 1 : Hari minggu 1 pada jam 08.00-12.00 dan 13.00-16.00 (7 jam)
Pertemuan 2 : Hari minggu 2 pada jam 08.00-12.00 dan 13.00-16.00 (7 jam)
Persiapan dan Ujian Sertifikasi : Hari minggu 3 pada jam 08.00-12.00 (4 jam)

Teknologi komputer dan aplikasi Office saat ini telah menjadi suatu kebutuhan primer dalam berbagai bidang pekerjaan. Dengan menggunakan materi dan kurikulum resmi dari Microsoft peserta diharapkan benar-benar memiliki keahlian dan siap mengaplikasikannya dalam dunia kerja. Dengan semakin meningkatnya kompetisi dalam dunia kerja saat ini, perlu memiliki suatu sertifikasi professional untuk mendapatkan kelebihan dari yang lainnya.

"Training Program designed for academic institutions and K12. The program focus on the Office Suite. The students will be trained using a standardized material and methodology. In which at the end of the program, the students will be given practical test. Those who are successful will be awarded a certificate."
Sumber: https://solutionfinder.microsoft.com

Studi yang dilakukan oleh Gartner dan IDC pada 2006 (Studi Kompensasi Industri dan Studi Nilai Sertifikasi) menunjukkan:
  1. Sertifikasi memberikan nilai tambah pasaran hingga 30% - 40%
  2. Peningkatan rata-rata gaji antara 5% - 11%
  3. 75% Manajer percaya bahwa sertifikasi sangat berpengaruh terhadap kinerja tim
  4. Tim-tim profesional mempunyai 40% - 50% anggota tim yang telah terlatih dengan teknologi Microsoft
Setiap peserta akan diberi paket buku resmi dari Microsoft Learning Solution sebagai referensi. Setiap paket buku diidentifikasi berdasarkan nama peserta secara individu. DAT Professional Exam dilaksanakan dengan sistem CBT (Computer Base Test System) dari Microsoft Learning Solution. Peserta yang berhasil lulus DAT Professional Exam akan mendapatkan sertifikasi dari Microsoft Learning Solution yang diakui secara internasional dan sertifikat dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) yang diakui secara nasional.

Materi, paket buku, pelatihan, dan ujian DAT Professional disampaikan dalam Bahasa Indonesia.

Student Benefit
  • Student Identification Number from Microsoft Learning Solution
  • Training by Certified Trainer from Microsoft Learning Solution
  • Personalized Text Book with Hand Exercises from Microsoft Learning Solution
  • DAT Professional Exam from Microsoft Learning Solution (Computer Base Test System)
  • Certification from Microsoft Learning Solutions if Pass the Exam
  • Certificate from Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) if Pass the Exam
  • One Free Repeat DAT Professional Exam

Materi Pelatihan

Materi Pelatihan DAT Professional adalah Microsoft Office Advance yang meliputi:
  1. Microsoft Word Advance
  2. Microsoft Excel Advance
  3. Microsoft PowerPoint Advance
  4. Microsoft Outlook

Sertifikasi DAT Professional

Peserta yang berhasil lulus DAT Professional Exam akan menerima sertifikat dari Microsoft Learning Solutions.

Sertifikat dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP)

Peserta yang berhasil lulus DAT Professional Exam dan telah menerima sertifikat dari Microsoft Learning Solution ditawarkan kesempatan untuk memperoleh sertifikat untuk cluster kompetensi Office dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).
Pemegang sertifikat DAT Professional tidak perlu melakukan uji kompetensi lagi sebab sertifikat DAT Professional telah diakui oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) TIK Indonesia yang ditunjuk oleh BNSP sebagai bukti kompetensi.
Pemegang sertifikat DAT Professional yang hendak memperoleh sertifikat BNSP cukup mengisi formulir dan melengkapi persyaratan administrasi lainnya.

Untuk informasi dan pendaftaran silahkan menghubungi PPTIK UMP dengan Sdr.

1. Abdul Ngafif, S.Pd., M.Pd.BI. (HP. 0877 3284 8232)
  2. M. Zaenal Arifin, A.Md. (HP. 0857 8674 6109)

PPTIK Universitas Muhammadiyah Purworejo
Jl. KH. Ahmad Dahlan 6 Purworejo 54111 Jawa Tengah